Les failles de l’agroalimentaire

Alimentation

Le secteur de l’agroalimentaire est en perpétuelle évolution, et redouble d’efforts et d’idées pour attirer toujours plus de clients. Derrière cette industrie de la nourriture, se dissimulent de nombreuses failles et dangers pour la santé. En effet, dans son dernier numéro hors-série, 60 millions de consommateurs dresse une liste des aliments à bannir, issus de l’agro-alimentaire. Entre additifs, sucres cachés et pesticides, le magazine pointe du doigt certaines dérives alimentaires. 

Le consommateur en danger ?

Toutes les grandes enseignes de distribution telles que Leclerc, Auchan ou encore Carrefour (et ses dérivés) ne manquent pas de panache pour conquérir une clientèle toujours plus importante. Elles se plient en quatre afin de satisfaire leurs milliers de clients, quelque soit leur mode d’alimentation. Alors que les industries redoublent d’ingéniosité et d’innovations culinairement parlant, certains aliments sont, derrière leurs beaux emballages, nuisibles pour la santé des consommateurs.

60 millions de consommateurs tire la sonnette d’alarme

60 millions de consommateurs, magazine édité par l’Institut national de la consommation (INC), dénonce dans son dernier numéro hors-série, « les dérives d’une alimentation » ultra transformée à notre insu. L’INC, établissement public placé sous la tutelle du Ministère de l’Économie et des Finances, assure des missions de service public.

« Pauvres en matières premières brutes (légumes, fruits, lait, viande…) mais riches en additifs, les aliments transformés regorgent d’ingrédients à bas coût, dénaturés pour leurrer notre goût. Sel, sucre et graisses combinés stimulent les pics de glycémie, entraînant des réactions addictives », explique le magazine.

Dans la liste des aliments et autres boissons à bannir, en voici quelques exemples :

  • Les produits végans : beaucoup de ces végans contiennent plusieurs ingrédients inutiles à leur composition de base. En faisant cela, ils souhaitent ressembler à un produit classique. Au-delà de ces additifs, on retrouve des aliments qui augmentent le taux de matières grasses, ou de sel.
  • Les sodas light : le problème des sodas light est l’ajout d’additifs dangereux pour la santé, selon 60 millions de consommateurs. Le magazine en compte trois dans la liste d’ingrédients de deux célèbres marques.
  • Les bouillons cubes : « 80% du sel ingéré par les Français proviendraient des aliments transformés », selon 60 millions de consommateurs. Les cubes déshydratés contiennent une dose très élevée de sel. En général, un demi-cube de bouillon déshydraté couvrirait 20% de l’apport maximal recommandé par l’Organisation mondiale de la santé (OMS).

Les exemples avancés par 60 millions de consommateurs sont bien plus nombreux, et interpellent vraiment sur le « bien manger ». La question qui se pose : comment bien manger, et être confiant sur les produits achetés ? Les marques distributeurs (MDD) jouent de plus en plus fréquemment le rôle de la transparence sur ces produits de l’industrie agroalimentaire.

 

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